2017年10月07日
チャレンジ!黒大豆マコモ納豆〜
26日、アラセツからの二週間は
スピード感溢れる、変容と感謝の日々。
今、大分と落ち着き
久々のブログ更新でございます。
以前から、試したいと思っていた
マコモ納豆〜〜〜〜!
作ってみました♡
黃大豆を買い忘れ、
ストックしておいた丹波の黒大豆で
高級マコモ納豆を目指す!
家は、炊飯器も保温機器もないので、
熱湯を張った鍋に、マコモ納豆を入れた
瓶を入れて、新聞紙、タオルで包んで
ダンボールに入れて保温しました。
こんな感じで、


仕込んだ日は、
外出となり、半日飛び回ってしまい
帰った時には、鍋はすっかり常温に、、、
やばい、
慌てて、お湯を入れ直し、
また、忘れ、
こんな事を5回程繰り返し、
結局、2日保温というか放置しました〜笑
(通常は45度で24時間程の保温で良いそう
です!)
いざや!
岩戸開き〜〜〜〜〜〜〜

香りは、めっちゃ美味しそうですが

全体が白っぽくなるはずなのに、
部分的にしかなっていないのが氣になる〜
粘りはほんのわずかだし、、、

勇氣を振り絞り、
実食!!!
うまいっ!!!!
納豆じゃないけど、うまいぞっ!!!
納豆風味の高級な煮豆〜
創作懐石の一品になりそうなお味♡
納豆じゃないけど、
うまかったのでよし!だ、
次回は、パパに炊飯器借りて作ろうと
思います。
マコモちゃん!
またまた良い仕事してくれました♡
保温さえしっかりキープできれば
手軽に作れそうなので、
みなさまも、お試しください!!!
スピード感溢れる、変容と感謝の日々。
今、大分と落ち着き
久々のブログ更新でございます。
以前から、試したいと思っていた
マコモ納豆〜〜〜〜!
作ってみました♡
黃大豆を買い忘れ、
ストックしておいた丹波の黒大豆で
高級マコモ納豆を目指す!
家は、炊飯器も保温機器もないので、
熱湯を張った鍋に、マコモ納豆を入れた
瓶を入れて、新聞紙、タオルで包んで
ダンボールに入れて保温しました。
こんな感じで、


仕込んだ日は、
外出となり、半日飛び回ってしまい
帰った時には、鍋はすっかり常温に、、、
やばい、
慌てて、お湯を入れ直し、
また、忘れ、
こんな事を5回程繰り返し、
結局、2日保温というか放置しました〜笑
(通常は45度で24時間程の保温で良いそう
です!)
いざや!
岩戸開き〜〜〜〜〜〜〜

香りは、めっちゃ美味しそうですが

全体が白っぽくなるはずなのに、
部分的にしかなっていないのが氣になる〜
粘りはほんのわずかだし、、、

勇氣を振り絞り、
実食!!!
うまいっ!!!!
納豆じゃないけど、うまいぞっ!!!
納豆風味の高級な煮豆〜
創作懐石の一品になりそうなお味♡
納豆じゃないけど、
うまかったのでよし!だ、
次回は、パパに炊飯器借りて作ろうと
思います。
マコモちゃん!
またまた良い仕事してくれました♡
保温さえしっかりキープできれば
手軽に作れそうなので、
みなさまも、お試しください!!!
10/20(Sat)【マコモ祭り2018】開催!
秋幾【マコモ祭り】大盛況!大成功!ありがとうございました♡
マコモ祭り 10/31(火)☆秋名コミュニティーセンターで開催!
10/31、秋名コミュニティセンターにて、マコモ祭り開催♡
9/26、秋名アラセツツアー「最幸に楽しかった♡【マコモ茶作り体験】」
秋幾【マコモ祭り】大盛況!大成功!ありがとうございました♡
マコモ祭り 10/31(火)☆秋名コミュニティーセンターで開催!
10/31、秋名コミュニティセンターにて、マコモ祭り開催♡
9/26、秋名アラセツツアー「最幸に楽しかった♡【マコモ茶作り体験】」
Posted by kikura at 17:39│Comments(2)
│マコモ
この記事へのコメント
友達は、湯たんぽ使っていました-。あと、お日様のところに置いたりしていたよー。まこも納豆、すごく良い♫
Posted by かとうみきえ
at 2017年10月07日 20:14

ミッキーさん、
湯たんぽ良さそう
ありがとうございます✨
次はネバネバ納豆を目指します〜
湯たんぽ良さそう
ありがとうございます✨
次はネバネバ納豆を目指します〜
Posted by kikura
at 2017年10月07日 22:14
